目前日期文章:200905 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大政奉還

長州藩由於討幕派得勢,幕府決定第二次征討長州。此時薩摩藩也由下級武士西鄉隆盛、大久保利通等人掌握藩政,認為幕府必敗,因此拒絕出兵協助幕府,隔年1866AD(慶應2年)在土佐藩坂本龍馬、中岡慎太郎等人居中協調下,秘密建立薩長同盟,以薩摩名義買進武器轉交給長州藩。薩長同盟也是後來明治維新政權的核心。同年,爆發了全國性的人民起義,對幕府產生巨大衝擊,也強化薩長等人的決心。

nijo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

公武合體

井伊直弼死後,安藤信正擔任老中,停止對一橋派壓迫,並與朝廷交好,促使孝明天皇妹妹和宮親子內親王與將軍家茂聯姻,此為「公武合體」公武合體得到各藩主與上級武士的支持,與下級武士推動的「尊王攘夷」分道揚鑣。尊攘論者反對和宮與家茂聯姻,1862AD水戶藩士行刺安藤未成,但安藤下台,為「坂下門外之變」。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑船事件

1840AD清朝鴉片戰爭,戰敗後被迫門戶開放。幕府因此停止了驅逐異國船隻令,以免遭到不測,但對於1844AD荷蘭國王親筆信建議開放門戶,仍然拒絕。

對於日本開放門戶最有需要的是美國。當時加州已成為美國國土,但因為橫跨全國的鐵路還未完成,因此西岸地方需要跟亞洲貿易,加上日本附近有優良捕鯨場,美船需要補給港。另外日本也是美國對中國交通的樞紐。1853AD美國東印度艦隊司令官培里率領四艘軍艦到浦賀,遞交國書要求開國。開國要求是比開港更為強硬,幕府衡量形勢勉強收下國書,培里約定隔年再來聽答覆,此為「黑船來航」事件。之後俄國使節普提雅廷來到長崎也要求開國。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

尊王論

儘管政權更迭,但日本天皇一直是形式上與思想上的國家元首,幕府是天皇將政務委託出去而存在,因此過往的尊王思想除了尊敬的意涵,也包括藉此提高幕府的權威。江戶中期以後的尊王思想有了變化,不再是以幕府為本,而是希望建立一個以天皇為政治中心的國家。在經濟上大坂與江戶成為全國性的經濟中心,此種全國統一的型態也對幕藩的各地區分割統治產生衝擊,及成為尊王論的基礎。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

化政文化

江戶後期,時代的劇烈變動,文化中心從京都轉移到江戶。十九世紀初的日本文化以江戶為中心,以年號(文化、文政)來稱呼為「化政文化」封建社會日益混亂,人們心中已經失去方向與希望,轉以追求情慾、現實享受的頹廢與懦弱,加上封建統治者幾次改革對人民帶來更多的打壓,這時期的文化表現方式也帶有諷刺與譏笑時政的成份

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天保改革

天保年間,1833AD至1839AD發生天保大饑饉,連大坂都餓死人多人,但豪商囤米牟取暴利,幕府還把米往江戶運走。1837AD大坂下級官吏也是陽明學者大塩平八郎動員民眾襲擊富商,把大米跟錢分給貧民,史稱大塩平八郎之亂。由於幕府官吏帶頭,因此衝擊全國,越後柏崎的生田萬就自稱是大塩的門生發起叛亂。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

改世一揆

九代將軍家重體弱多病,又恢復了近臣政治。十代將軍家治時近臣田沼意次擔任老中。田沼大力推動享保改革末期與商業資本家妥協的政策,藉著給予特權獲得稅收。銅、鐵、黃銅等由幕府專賣或是授權給商人再收稅。很積極地中國貿易賺取金銀。與商業資本家結合,一方面違害生產商品的農民的利益,城市居民也因商人特權造成的物價上漲受苦,以及賄賂橫行、社會腐敗、1783AD淺間火山爆發及1782AD至1787AD天明大饑饉,人民一揆不斷。1784AD意次子意知在江戶城中被刺,意次最終也垮台。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

封建崩潰

封建體制的運作方式是統治者牢牢控制下層人民,包括透過徵稅拿走下層人民的收入、控制下層人民的生活各層面、經濟上也是一切都掌握在手中,只要不出軌體制便可運作正常。然而當生產力提高帶來的商品經濟及對下層人民的控制開始鬆動,封建體制就開始崩潰。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

元祿時代

江戶幕府至五代將軍德川綱吉的一百年間,生產力迅速上升,礦產與貿易也帶來大量收入,加上不再有戰亂,全國走向豪奢之風。許多商人暴富,但因欠缺投資管道,只能極盡揮霍財富。

綱吉本身生活奢侈,加上與其母信佛教,因此建造大寺院,支出龐大。另一方面,礦產與貿易的貢獻漸漸減少,江戶大火燒燬江戶城與許多市街,需要重建經費,因此幕府反而陷入缺錢窘境。綱吉聽從財政負責人萩原重秀建議新鑄成份較差的貨幣,結果造成物價大漲

nijo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

由於太平時代來臨,可以進行大型基礎建設,灌溉工程的發達而開發了許多新田。十六世紀末日本耕地面積約150萬町步(1町步約1公頃),十八世紀中葉為300萬町步,明治初期已達450萬町步。而農業技術進步也提高農業生產力,十七世紀末宮崎安貞研究明朝的農政全書,融入日本農業技術出版了農業全書。農產品因此從自給自足走向商品化,出現了各地特產的概念

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

貿易

德川家康鼓勵對外貿易。1600AD荷蘭商船尼弗德號漂流到九州,這是荷蘭人來到日本的開始,船上航海士等人被家康請為外交與貿易顧問,其中一位就是後來有了日本名字的三浦按針荷蘭與英國分別於1609AD及1613AD獲得硃印狀,兩國在平戶設立商館。1609AD西班牙駐呂宋前總督回墨西哥時,船漂到上總(千葉縣),家康派船送他回國,隨行有京都商人田中勝介,這是日本人首次橫渡太平洋到美洲。伊達政宗曾派家臣支倉常長經由墨西哥到達歐洲,晉見當時西班牙國王跟羅馬教皇,但其通商目的沒有達成。葡萄牙人從澳門運送生絲到日本獲得暴利,幕府於1604AD設立「絲割符制度」,由京都、大坂、堺、長崎、江戶等「五所商人」成立「絲割符仲間」,壟斷生絲買賣。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

江戶初期社會

透過「禁中並公家諸法度」,朝廷與公家的行為受到約束與限制。天皇的領地約等於一個小大名的領地,攝關家與親王也只等於一個中等旗本的領地,因此皇宮修建或禮儀費用都是幕府另外支應。

寺社開始採行本山/本社相對於末寺/末社的制度,只有各派的本山/本社能擁有領地。另外為對抗天主教,幕府強制要求人民成為各寺社的信眾,這種「寺保」制度也讓寺社有其他收入來源。

nijo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

關原之戰

豐臣秀吉死後,豐臣政權立即陷入危機,因為嗣子秀賴僅5歲,無法承接父親的豐功偉蹟及帶來的聲望,無法妥善收拾侵朝戰爭的後事,也因此無法有效壓制諸大名。另一個原因是世代相傳的家臣團(譜代家臣)是當時封建政權穩固的基礎,但秀吉是農民之子,僅他一代就成為天下霸主,他沒有譜代家臣。第三個原因是五大老、五奉行制不是穩固的統治機關,比起前兩個幕府統治能力大為不足。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

侵朝戰爭

豐臣秀吉統一天下後,為獎勵對外貿易,因此禁止倭寇行為發給長崎、京都、堺等地商人出海貿易的證明書「硃印狀」,證明其商人身份。

出兵九州時,發現長崎變成耶穌會領地,以及葡萄牙人把日本人當奴隸輸出,因此採取禁止天主教的政策,但因為希望跟各國貿易的關係,禁教並不徹底。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

太閤立志傳

本能寺之變後,正在備中(岡山縣西部)與毛利氏作戰的羽柴秀吉,迅速與毛利和談,並以五天的時間,從備中高松城(JR西日本吉備線備中高松站)急行軍到達尼崎(JR西日本神戶線尼崎站,位於阪神之間),稱為「中國大撤退」。此舉令明智光秀措手不及,兩軍在山崎(大阪府三島郡島本町山崎,JR西日本京都線山崎站,大阪府與京都府交界處)展開戰鬥,秀吉獲勝,是為「山崎之戰」。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大航海時代

1467AD開始的應仁之亂為戰國時代揭開序幕。同一時期,1492AD哥倫布發現新大陸,1494AD達伽馬繞過非洲南端好望角到達印度,開啟了大航海時代。十六世紀西班牙將菲律賓置為殖民地,葡萄牙則把印度西岸果阿及中國澳門設為根據地。

1543AD一艘澳門往寧波的葡萄牙商船漂流到種子島,領主種子島時堯開始研究並生產鐵砲(火槍),這是日本人接觸歐洲文化的開始,也是鐵砲改變日本軍事思想、城堡建築的開始,戰爭內容的改變也形成大者恆大,小割據勢力無法生存的發展。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()