目前日期文章:200903 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

守護大名

守護透過鎌倉末期地方武士互相結合,成為各地最有實力的人物,室町幕府靠他們的力量而成立。足利尊氏除了以前的大犯三條,還給守護新的權力,並任命細川、斯波、畠山等足利氏一族為各國守護。1352AD發佈「半濟法」,將一國莊園年貢的一半交給守護,由他分配給地方武士;至足利義滿時代,不但擴大到全國實行,還將莊園土地的一半割給守護。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

幕府滅亡

後嵯峨天皇於1246AD開理院政後,以後深草天皇為首的持明院系統與龜山天皇為首的大覺寺系統,因為爭奪皇位與皇室莊園開始鬥爭,幕府提出雙方輪流當天皇的建議,也藉機左右朝政。當時攝關家也分為近衛、九条、二条、一条與鷹司五家,稱「五攝家」,慕府也藉機介入。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

佛教

鎌倉時代的佛教相對於傳統佛教,就有如武士與平民這些新興統治階級相對於傳統的貴族。傳統佛教講求長期修煉與學問的鑽研,也需要許多寺院跟佛像;鎌倉佛教因武士與平民的需要,走簡單路線。法然提倡「專修念佛」,認為只要信仰阿彌陀佛的教義及念「南無阿彌陀佛」,所有人皆可轉生極樂淨土,此為淨土宗;親鸞進一步提倡,只要真心信仰阿彌陀佛的教義,念佛念一次就夠了。他並提倡「惡人正機」,即欲望及妄念深的人是阿彌陀佛要拯救的對象,此為淨土真宗,也就是一向宗。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

武士的發展

武士開始獲得收入的保障。承久之亂後,幕府勢力伸入國衙領與更多莊園,身為地頭的武士也開始侵蝕莊園領主的權益。由於莊園領主多居住在京都與奈良,故最後與武士妥協,或與地頭簽承包契約,或與地頭劃地互不侵犯,不過武士還是持續蠶食領主的經濟利益。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蒙古來襲

忽必烈要求日本進貢,幕府第八代執權北条時宗拒絕。1274AD(文永11年),元與高麗聯軍進攻對馬、壹岐,登陸九州博多灣,九州地方御家人奮死抵抗,元軍暫且退回船上,當晚就遇到暴風雨,傷亡慘重,故撤兵,史稱「文永之役」。

nijo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

北条政權

鎌倉幕府雖由源賴朝一手建立並掌握實權,但1199AD死後,其子賴家年僅17歲即位,經驗與威望俱不足,大權旁落外戚北条氏。1203AD,賴朝正室北条政子的父親、伊豆豪族北条時政廢賴家,由其弟、年僅11歲的実朝為將軍,自己擔任政所(公文所)長官,後來他藉機殺了賴家。1213AD,時政子義時打敗了開幕以來實力雄厚的御家人和田義盛,兼任侍所長官,這樣軍政大權皆在手中,成為「執權」,往後便由北条氏世襲

nijo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()